Bismillah…
Petuah Ulama
Abu Ja’far Muhammad Bin Aly Bin Husain
(Tabi’in, wafat tahun 117/118 H di Madinah)
Beliau berkata,
يا بني إيك والكسل والضجر فإنهما مفتاح كل شر.
إنك إن كسلت لم تؤد حقا، وإن ضجرت لم تصبر على حق
“Wahai putraku… Jauhilah sifat malas dan berkeluh kesah karena keduanya adalah kunci dari segala keburukan.
Sesungguhnya jika engkau malas, maka kamu tidak akan menunaikan hak.
Dan jika engkau berkeluh kesah, maka engkau tidak akan bersabar di atas kebenaran”.
Shifatush Shofwah 2/109
Beliau juga berkata,
“Tidak ada ibadah yang lebih utama daripada menjaga perut atau kemaluan. Tidak ada sesuatu yang lebih dicintai Alloh selain meminta kepada-Nya, dan tidak ada yang bisa menolak qodho’ kecuali doa.
Sesungguhnya kebaikan yang paling cepat mendatangkan imbalan adalah berbuat baik pada orang lain, dan keburukan yang paling cepat mengundang balasan adalah kezhaliman.
Cukuplah menjadi aib jika seseorang itu selalu mengorek kesalahan-kesalahan orang lain, namun buta terhadap kesalahan-kesalahannya sendiri. Dan memerintahkan manusia untuk meninggalkan sesuatu namun dia sendiri tidak mampu berpaling darinya, serta mengganggu temannya dengan sesuatu yang tidak bermanfaat baginya”.
Shifatus Shofwah 2/111
Laa Ilaaha illalloh Muhammad Rasululloh
Reki Abu Musa
________
S’moga Esok Lebih Baik…
Donasi Orang Tua Asuh
Pesantren Masyarakat Al-Madinah
Program Tahfizh Al Qur’an Khusus Putri
Gunungkidul Yogyakarta
Kode Bank On Line 451
Bank Syariah Mandiri
No Rek 7116768989
Nama: Pesantren Masyarakat Al Madinah Gunungkidul
Jazaakumullohu khoiran